Cueillette
Les experts de General Mills (une trés grosse sociéte américaine d'agro alimentaire qui produit et distribue dans le monde entier des produits pour l'alimentation) qui avaient fourni les semences et précisé la date de plantation ont décrété que la récolte de maïs doux était mûre à point.
Deux grosses "moissonneuses" sont arrivées ainsi que 4 charriots de transbordement. La noria de camions permettant d'expédier le maïs vers les conserveries du Bearn a été programmée.
Des 120 hectares de l'ami François-Xavier, il ne restera plus en fin de semaine que les tiges à broyer et remettre en terre comme engrais vert.
Sur la photo, la machine dont la coupe est ajustée juste en-dessous des épis récolte les épis calibrés : les trop petits sont rejetés avec tiges et feuilles.
Le champ fait plus d'un km de long et il faut vider la benne à mi-parcours.
Trois bennes suffisent à remplir un camion qui va partir aussitôt pour la SERETRAM à Labatut près de Peyreohorade dans le 64. Ce sera du"Géant vert" une qualité haut de gamme.
Toute cette opération nécessite une logistique bien rodée car, si les usines, qui fonctionnent en trois huit, doivent être alimentées sans rupture, le maïs ne saurait être stocké non plus.
Une bonne nouvelle, les rendements de cette année semblent excellents. Ils sont estimés à partir de la longueur de fauche nécessaire à remplir la benne. Je peux ajouter, mais ne le répétez pas, que ce "cru 2009" est délicieux avec le barbecue.