Journal de Jean-Lamy (3)
C'était déjà le "marché noir"!
A lire ces pages consacrées essentiellement à l'achat de bois destiné à faire du charbon de bois puis le négoce via le beau-père Mathieu FOUCAUD, on peut penser que Jean-Lamy fabriquait le dit charbon.
On est surpris de l'importance de ce produit à une époque où l'on n'avait pas encore "inventé" le barbecue (Il viendra des USA un peu plus tard). Le charbon minéral n'était pas trop connu ni distribué à cette époque dans la région et le charbon de bois était utilisé, comme encore maintenant dans certains pays peu développés, dans des réchauds pour cuisiner. Il se peut aussi que les forgerons l'utilisaient.
On remarque que selon une grande tradition de l'époque on n'appelait jamais les gens par leur patronymes officiels.
MARCINCAL dit Guillemau (les MARCINCAL sont une grande famille de Lugos sur laquelle on reviendra)
DUBOURG dit Lapante
JULIEN dit Jean de chêne
FRANÇOIS dit Tailleur
DARROUY (le brigadier cantonnier)
LAMOULY
La photo inférieure doit être représentative du convoi de Mathieu quand il se rendait à Bordeaux.
A noter les qualité de charbon de bois différentes. Le top est le charbon de chêne (18€ le sac); on trouve du charbon de "brasse"? à 8€ le sac puis du charbon de pin à 4€40 le sac.
Je ne comprend pas le terme "fera" pour le produit vendu par DUBOURG à 3F le quintal.
J'attends de l'aide pour savoir que signifient ce "charbon de brasse" et le terme "Fera"
A suivre...
Merci à Hélène Arzeno, la correspondante S-O, pour son article très bien documenté de ce jour sur les grues cendrées et son petit coup de pub pour le blog.